domingo, 20 de marzo de 2011

APOYO URGENTE! Desalojos violentos de comunidades indígenas en Guatemala


El día de hoy por la falta de acompañamiento a los miembros de las organizaciones que se encuentran en el área, la falta de observadores de los derechos humanos y las amenazas por parte de la seguridad del señor Carlos Widdman a miembros de las organizaciones impidió tener información de todos los desalojos. Los desalojos fueron: Río Frío con 40 familias, Los Recuerdos con 50 familias, El Rodeo con 41 familias, Bella Flor y 8 de Agosto.

Según información de las comunidades en todos los desalojos destruyeron los cultivos con maquinaria, aún con presencia de la Procuraduria de los Derechos Humanos -PDH- y la COPREDEH.




INTIMIDACION Y REPRESION EN NEBAJ QUICHE:

QUICHE 17:40PM: HACE UNOS MINUTOS LLEGARON A SAN FELIPE CHENLA NEBAJ Y COTZAL QUICHE, 3 HELICOPTEROS PRIVADOS Y 2 HELICOPTEROS ARTILLADOS MILITARES ESTAN SOBREVOLANDO SAN FELIPE CHENLA MAS DE 500 SOLDADOS HAN OCUPADO EL PUEBLO.

LAS FUERZAS DEL ESTADO DESTRUYERON Y QUITARON LA TALANQUERA PUESTA POR LA POBLACION EN PROTESTA CONTRA LA EMPRESA ITALIANA ENEL.

Enel. S.A INTENTA OPERAR EN CONTRA DE LA DESICION DE LA POBLACIÓN, QUIENES NO QUIEREN EXPLOTACION DE MANERA INDUSTRIAL DE SUS BIENES NATURALES.

CON LA MISMA FORMA DE OPERAR COMO EN LA EPOCA DE LA GUERRA ESTAN SOBREVOLANDO LAS COMUNIDADES.

LAS POBLACION ESTA ATERRORIZADA NUEVAMENTE PORQUE EL EJERCITO HA RODEADO LA COMUNIDAD Y ESTAN CAMUFLAJEADOS Y ESCONDIDOS EN LOS MATORRALES.

VARIOS DIRIGENTES Y PERSONAS QUE PIDEN EL RESPETO DE LOS DERECHOS DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS ESTAN SIENDO AMENAZADAS E INTIMIDADAS POR LAS FUERZAS EL ESTADO Y DE POR LOS PERSONEROS DE LA EMPRESA ITALIANA Enel.

http://www.chiapas.indymedia.org/index.php?category=4


.

No hay comentarios:

Publicar un comentario